Parallelism Either or Neither nor

Parallelism Either or Neither nor-Don.english

    Parallelism Either or Neither nor, Artikel kali ini akan membahas mengenai parallel structure pasangan konjungsi either ... or ... dan neither ... nor .... Bagaimana sih bos, penggunaannya ? Sulit kah atau mudah ? Mari kita belajar bersama. 


Parallelism Either or Neither nor, paired conjunction, parallelism, materi parallelism, penggunaan either or neither nor
Parallelism Either or Neither nor

Parallelism Either or Neither nor

A. Paired Conjunction Parallelism

    Paired conjunction atau biasanya kita kenal dengan yang namanya konjungsi berganda atau konjungsi berpasangan. Paired conjunction merupakan bagian dari pembelajaran parallelism. Mengapa demikian, bos ? Perlu diketahui karena paired conjunction merupakan konjungsi dengan aturan pasangan dan pemakaian tertentu bos, jadi tidak boleh ni asal pake, yang ada malah salah kaprah nanti.
    Sebenarnya, banyak sekali bos macam dari paired conjunction, tapi kali ini cuma ane bawain dua saja dan pastinya sering muncul pada soal-soal dong. Serupa tapi tak sama, yaitu "Either ... or ..." dan "Neither ... nor ...". Mulai tertarik ? simak lagi penjelasan berikutnya!

B. Parallel Structure Either or Neither nor

    Poin A udah ane jelasin maksudnya, sekarang poin B, ane bakal jelasin penggunaannya dalam sebuah kalimat kayak apa dan bagaimana. Seperti halnya materi parallelism bos, kedua konjungsi ini juga harus memenuhi aturan kesamaan dan kesesuaian antar unsurnya. Eits, unsur yang mana dulu, nih?
  • Either (x) or (y)
  • Neither (x) or (y)

1. x dan y berupa kata kerja

    Jika x dan y berupa kata kerja maka keduanya harus sama kata kerjanya. Jika x berbentuk V1 maka y juga V1, jika x berbentuk V2 maka y berbentuk V2, jika x berbentuk to V1 maka y harus berbentuk to V1dan sebagainya.
  • I either see or hear a ghost when I walk alone.
  • We neither to go nor to leave here as soon as possible.

2. x dan y berupa subjek/noun

    jika x dan y berupa noun subjek maka kedaunya juga harus sama. Jika x berbentuk Ving maka y juga berbentuk Ving. Perlu diperhatikan, apabila diikuti oleh predikat maka predikatnya harus mengikuti "y" baik subjek tunggal maupun jamak.
  • Either I or you have to visit the teacher.
  • Either he or I study alone at library.
  • Neither I nor he walks slowly.

C. Contoh Penggunaan Either or/Neither nor

    Materi tanpa contoh pastinya gak lengkap, kan. Biar lebih paham, ane berikan beberapa contoh untuk dijadikan referensi dan lebih paham lagi.
  • You can study either at home or at school.
  • Neither the students nor the teacher is able to solve this problem.
  • Either he or you study an hour before the exam.

    Demikian bos, All about English part 9 nya "Parallelism Either or Neither nor". Apa yang ane sampaikan semoga bermanfaat dan jangan lupa terus support ane ya. Artikel-artikel menarik lainnya bisa dilihat di www.don-english.xyz.

     


LihatTutupKomentar