Soal dan Pembahasan Parallelism Parallel Structure

Soal dan Pembahasan Parallelism, Soal bahas toefl, Tes Bahasa Inggris, USM STAN, soal bahas IELTS
Part 1 Soal dan Pembahasan Parallelism

Don.english---Soal dan Pembahasan Parallelism

    Soal dan Pembahasan Parallelism Parallel Structure. Sebagaimana artikel materi bahasa Inggris  mengenai parallelism, berikut ini merupakan part 1 soal dan pembahasan parallelism. Bagaimana penggunaan parallelism dalam soal? Bagaimana pula cara menjawabnya dengan benar dan dalam waktu singkat? Dalam artikel ini berisi kumpulan soal-soal tentang parallelism sekaligus pembahasan.

 Soal dan Pembahasan Parallelism

Soal dan Pembahasan Parallelism


1. I really appreciate your coming and ..... on my birthday.
    a. your participated    c. your participating
    b. your participate      d. participating
Jawaban         : c. your participating
Pembahasan  : Kata sebelum dan sesudah and harus memiliki bentuk yang sama. Karena sebelum and adalah your coming maka setalah kata and harus berbentuk possesive adjective + gerund yaitu your participating.

2. It is not only about beauty but also ..... to make you become a perfect girl.
    a. intelegent                c. intelegently
    b. intelegence             d. intelegen
Jawaban         : b. intelegence
Pembahasan   : Karena ada konjungsi not only ... but also ... , maka kata sebelum dan sesudah but also harus memiliki unsur yang sama. Beauty merupakan noun maka setelah but also harus noun yaitu intelegence.

3. I hope my future wife is not only beautiful but also .....
    a. generous                 c. generously
    b. generousity            d. generousy
Jawaban           : a. generous
Pembahasan    : Kata setelah not only dan setelah but also harus memiliki unsur yang sama. Karena beautiful merupakan adjective maka setelah kata but also harus adjective yaitu generous.

4. I would have allowed you to go with your friend and ..... with the if you had done your homework.
    a. play                        c. playing
    b. to play                    d. played
Jawaban          : a. play
Pembahasan    : mengikuti pola to V1 + konjungsi + V1. Karena sebelum kata and merupakan verb berbentuk to V1 maka setelah and harus verb berbentuk V1.

5. The skin of apple is ..... with color green to yellow.
    a. fragnance, waxy, and smoothness
    b. fragnance, waxy, and smooth
    c. fragnant, waxy, and smooth
    d. fragnance, waxy, and smoothness
Jawaban        : c. fragnant, waxy, and smooth
Pembahasan    : Kata and menandakan bahwa kata sebelum dan sesudahnya harus sama. Kata waxy merupakan adjective maka lainnya juga harus adjective.

6. The concert will be held in Surabaya, Jakarta, and .....
    a. In Kediri                   c. Kediri
    b. will be in Kediri       d. it will be in Kediri
Jawaban        : c. Kediri
Pembahasan    : Karena sebelum and merupakan noun (Jakarta) maka setelah and harus noun (Kediri)

7. When Lue pollinated two orange varieties, he obtained a fruit both sweet ..... frost-toleran.
    a. and                            c. of 
    b. or                              d. nor
Jawaban        : a. and
Pembahasan    : Pasangan dari both ... adalah and ....

8. The movie One Piece Stampede is awarded Oscar for its screenplay as well as .....
    a. cast member
    b. for its cast member
    c. it is for cast member
    d. awarded for its cast member
Jawaban        : b. for its cast member
Pembahasan    : Kata sebelum dan sesudah as well as harus memiliki unsur-unsur yang sama. 
 
9. The quality of water varies not only with local land use but also .....
    a. varies with the geologic history of the earth
    b. its geologic history of the earth
    c. with the geologic history of the earth
    d. it varies with the geologic history of the earth
Jawaban        : c. with the geologic history of the earth
Pembahasan    : Kata setelah not only dan setelah but also harus memiliki unsur-unsur dan pola yang sama.

10. Ms. Fancy is a noted gamer .....
    a. however he teaches very good also
    b. as well as an effective teacher
    c. and too a very efficient teacher
    d. but he teaches very good in addition
Jawaban        : b. as well as as an effective techer
Pembahasan    : diketahui dengan cara pengartian yang sesuai yaitu kelebihan lainnya dari Ms Fancy.

11. The role of geologist varies not only with his area of specialization, but also .....
    a. it varies with experience earned on the occupational specialities
    b. with experience earned on the occupational specialities
    c. varies with experience earned on the occupational specialities 
    d. its experience earned on the occupational specialities
Jawaban        : b. with experience earned on the occupational specialities
Pembahasan    : Setelah kata not only terdapat susunan berbentuk with + noun maka setelah kata but also juga harus berbentuk with + noun.

12. STAN students .....
    a. are intelligent, active, and diligent
    b. are intelligent, active, and are diligence
    c. are intelligent, are active, and are diligent
    d. are intelligence, active, and diligent
Jawaban        : a. are intelligent, active, and diligent
Pembahasan    : Kata sebelum dan sesudah and harus sama unsur dan polanya, jawaban a mengandung kata yang ketiga-tiganya adalah adjective

13. A cloud is a dense mass of ..... water vapor or ice particles.
    a. or                    c. both
    b. whether          d. either
Jawaban        : d. either
Pembahasan    : pasangan dari either ... adalah or ...

14. Pranadjaja contributed a great deal to Indonesian music by .....
    a. singing, teaching, and lecturing
    b. singing, as a teacher, and lecturer
    c. singing, a teacher, and lecturing
    d. singing, teaching, and as a lecturer
Jawaban        : a. singing, teaching, and lecturing
Pembahasan    : kata sebelum dan setelah and harus sama unsur dan polanya, jawaban a ketiganya berpola sama yaitu Ving

15. ..... are the fresh and vegetables healthy for you, but they taste delicious too.
    a. much more    c. not only
    b. not just          d. of course
Jawaban        : c. not only
Pembahasan    : pasangan dari not only ... adalah but also ..., selain itu bisa juga not only ... but ... too.

16. Many people adore (a) cats much because of their ability to kill (mice), their (c) bravery, and have (d) smooth fur.
Jawaban        : d. have
Pembahasan    :  Karena sebelum and berbentuk (their + noun) maka setelahnya harus berbentuk (their + noun) sehingga have smooth fur menjadi their smooth fur.

17. Anto likes to talk to (a) his cats, take (b) them for (c) a walk twice a day, and feeding (d) them expensive cat food.
Jawaban        : d. feeding
Pembahasan    : Kata sebelum and adalah talk dan take yang merupakan V1 sehingga feeding seharusnya feed.

18. In (a) the movie, the (b) actor has showed (c) a fiercely (d), dreamy and brave character.
Jawaban        : d. fiercely
Pembahasan    : dreamy dan brave merupakan adjective, karena menggunakan konjungsi and maka seharusnya fierce (adjective) bukan fiercely (adverb)

19. Pandas live in (a) conferous forest, eat bamboo shoot and leave fast (b) and spending (c) about 12 hours a day eating (d).
Jawaban        :  c. spending
Pembahasan    : sebelum konjungsi and terdapat kata eat dan leave yang merupakan V1 sehingga spending seharusnya spend

20. The article is (a) interesting (b), informative, and it is (c) easy to read (d).
Jawaban        : c. it is
Pembahasan    : Interesting dan informative sebelum and merupakan adjective sehingga setalah and harus adjective (it is dihapuskan)

21. Both the supplier nor (a) purchaser perform (b) the first (c) article on the ordered (d) product.
Jawaban        : a. nor
Pembahasan    : pasangan dari both ... adalah and ... bukan nor ...

22. As one climbs (a) high up a mountain, the air becomes (b) both colder or (c) thinner (d).
Jawaban        : c. or
Pembahasan    : pasangan dari both ... adalah and ...

23. Both Anto as well as (a) Septa eat (b) all the time but (c) they never get fat (d).
Jawaban        : a. as well as
Pembahasan    : pasangan dari both ... adalah and ...

24. You can apply for (a) a scholarship to (b) the British enbassy neither (c) at (d) the beginning or at the end of the semester.
Jawaban        : c. neither
Pembahasan    : pasangan dari either ... adalah or ... , sedangkan neither .... nor ...

25. People who (a) achieve (b) success do many (c) different things before, like studying, working, and to attend (d) classes in universities. 
Jawaban        : d. to attend
Pembahasa    : sebelum kata and terdapat kata studying dan working yang merupakan bentuk Ving sehingga seharusnya setelah and adalah attending bukan to attend.


    Demikian soal dan pembahasan bahasa Inggris mengenai parallelism atau parallel structure. Jangan lupa membaca materi bahasa Inggris atau soal dan pembahasan materi bahasa inggris di www.don-english.xyz.
LihatTutupKomentar