Rumus Present Perfect Continuous Tense Dan Contoh Kalimat

    Rumus present perfect continuous tense dan contoh kalimat. Gimana nih, udah bentuk present di tambah bentuk perfect ditambah bentuk continuous lagi. Memang kalau diartikan akan terdengar sangat aneh.
    Namun, dalam bahasa Inggris, tense ini ada juga lho materinya. Walaupun terdengar aneh, bukan berarti tidak ada gunanya. Daripada penasaran bagaimanakah penggunannnya dan seperti apa tense nya ? Mari kita simak bersama !

Rumus Present Perfect Continuous Tense Dan Contoh Kalimat

Rumus Present Perfect Continuous Tense Dan Contoh Kalimat
Rumus Present Perfect Continuous Tense Dan Contoh Kalimat

Rumus Present Perfect Continuous Tense

    For your information, guys ! Topik materi pada artikel kali ini adalah present perfect continuous tense. Eitss, pokoknya super lengkap dan jelas. Nantinya, bakal ada definisinya, kegunaannya, ciri dan ketentuannya, time signalnya, rumus kalimatnya, contoh kalimatnya, serta contoh soal dan jawabannya, dong.

Pengertian Present Perfect Continuous Tense

 Merupakan salah satu jenis tense dari kelompok present tense yang menyatakan kejadian/peristiwa/hal-hal yang telah sedang terjadi di masa saat ini. Bentuk ini juga dikenal dengan sebutan present perfect progressive tense.
    Bentuk ini sangatlah unik. Dikarenakan merupakan gabungan dari tiga bentuk, yaitu bentuk present (saat ini), bentuk perfect (telah), bentuk continuous (sedang).
    Namun, siapa sangka dibalik keanehannya, jenis ini sering muncul dalam ujian dan tes-tes bahasa Inggris lho.

Ketentuan dan Ciri Present Perfect Continuous Tense


    Terdapat beberapa hal yang dapat diperhatikan dari penggunaan jenis tense ini. Berikut ini, hal-hal tersebut :

1. Menggunakan gabungan modal "have/has" dan to be "been"

    Setelah modal "have/has" haruslah beebentuk V3. Untuk subjek jamak/plural (I, you, they, we, etc) menggunakan have, sedangkan subjek tunggal/singular (she, it, he, dll) menggunakan has. Oleh karena itu to be "be" menjadi "been".

2. Menggunakan kata kerja "Ving" untuk kalimat verbal

    Terdapat bentuk continuous yang bisa dilihat dari penggunaan "Ving" tentunya setalah kata "been".

3. Menggunakan "being" untuk kalimat nominal

    Sedangkan, untuk kalimat nominal, setalah "been" to be nya harus berbentuk ing sehingga menjadi "being".

4. Keterangan waktunya sangat spesifik

    Waktu yang diapakai menunjukkan durasi tertentu dan berhubungan dengan keadaan sekarang ini. 

Kegunaan dan Fungsi Present Perfect Continuous Tense

    Ada beberapa maksud dari digunakannya kalimat dengan tense ini. Tidak terlalu banyak dikarenakan memang jenis ini jarang dipakai dalam kehidupan sehari-hari.

1. Menyatakan kejadian yang telah selesai 

    Kejadian yang dimaksud telah selesai di masa lalu dan memiliki relevansi dengan masa sekarang.
Contoh :
  • I feel full since I have been eating your food. (Saya merasa kenyang karena saya telah sedang makan makananmu)
  • We have been doing this work all day and now we are tired. (Kita ttelah sedang mengerjakan kerjaan ini sepanjang hari dan sekarang kita lelah)

2. Menyatakan kejadaian yang baru saja selesai 

    Kejadian yang baru saja selesai dilakukan, biasanya menggunakan kata "just".
Contoh :
  • It has just been raining here. (Baru saja sedang turun hujan disini)
  • I just have been mopping the floor so take of your shoes. (Saya baru saja sedang mengepel lantainya maka lepas sepatumu)

3. Menyatakan kejadian yang telah dimulai dan masih berlangsung sampai saat ini

    Kejadiannya massih berlangsung hingga saat ini walau dimulai di masa lalu.
Contoh :
  • I've been studying here for an hour. (Saya telag sedang belajar disini selama satu jam)
  • She has been waiting for you since this morning. (Dia telah sedang menunggumu sejak pagi ini)

Penanda Waktu dan Lainnya dalam Present Perfect Continuous tense

    Penanda waktu atau time signal yang dipakai dalam jenis kalimat ini bisa dikatakan mirip dengan penanda waktu tense bentuk present perfect, namun tense ini waktunya lebih spesifik dan jelas
  • Recently
  • Ever                
  • Just now         
  • Already                                
  • Yet                  
  • Lately            
  • Several (days/weeks/months/etc)
  • For + lama waktu
    Selain penanda waktu, terdapat pola kalimat yang memiliki aturan tertentu dalam pemakaiannya. Apabila dalam pilihan jawaban terdapat 2 pilihan, present perfect dan jenis tense ini maka utamakan prioritas 1. Begitupun dengan lainnya, namun sebenarnya keduanya sama saja.

  • Prioritas 1 : Since + (S+V2)/waktu/kejadian lampau, present perfect continuous tense
  • Prioritas 2 : Since + (S+V2)/waktu/kejadian lampau, present perfect tense

Rumus Kalimat Present Perfect Continuous Tense


    Terdapat struktur atau biasa disebut formula kalimat yang bias menjadi patokan dalam menyusun kalimat lain. berikut ini penjelasannya :

A. Rumus verbal

    Rumus ini digunakan untuk kalimat yang menggunakan predikat berupa kata kerja atau berupa verb. Setalahnya bisa diikuti oleh objek atau pelengkap (Complement).

1. Kalimat positif/positive
  • (+) S + have/has + been + Ving + O/C
2. Kalimat negatif/negative
  • (-) S + have/has + not + been + Ving + O/C
3. Kalimat interogatif/interrogative
    Terdapat 2 rumus, untuk yes/no question dan untuk pertanyaan dengan question word (what/where/etc).
  • (?) Have/Has + S + been + Ving + O/C + ?
  • (?) QW + have/has + S + been + Ving + O/C + ? 

B. Rumus nominal

    Rumus ini digunakan untuk kalimat yang menggunakan predikat berupa to be. Setelahnya, biasanya diikuti oleh adjective(kata sifat)/noun(kata benda)/adverb(keterangan) atau biasa disingkat ANA.

1. Kalimat positif/positive 
  • (+) S + have/has + been + being + ANA
2. Kalimat negatif/negative 
  • (+) S + have/has + not + been + being + ANA
3. Kalimat interogatif/interrogative
  • (?) Have/has + S + been + being + ANA + ?
  • (?) QW + have/has + S + been + being + ANA + ?

Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense Dan Artinya

1. Contoh kalimat verbal 

  • (+) You have been sleeping for an hour.
  • (Kamu telah sedang tidur selama satu jam)
  • (+) Every student has been reading book since the teacher came.
  • (Setiap murid telah sedang membaca buku sejak gurunya datang)
  • (+) He and she have been eating together for several hours.
  • (Dia dan dia telah sedang makan bersama selama beberapa jam)
  • (+) For several days, this week has been raining. 
  • (Selama beberapa hari, minggu ini telah sedang hujan)
  • (-) I haven't been sweeping the floor since my mother asked me.
  • (Saya belum sedang menyapu lantai sejak ibuku memintaku)
  • (-) No one has been doing this job because of some reasons since last week.
  • (Tidak ada satupun yang telah sedang melakukan kerjaan ini karena beberapa alasan sejak minggu lalu)
  • (-) My father hasn't been waiting me for 2 hours to pick me.
  • (Ayahku tidak telah sedang menungguku selama 2 jam untuk menjemputku)
  • (?) Have you been finishing my task ?
  • (Apakah kamu telah sedang menyelesaikan tugasku ?)
  • (?) Where has she been washing her clothes recently ?
  • (Dimana dia telah sedang mencucui bajunya baru-baru ini ?)
  • (?) How many people have you been helping lately ?
  • (Berapa banyak orang yang telah sedang kamu tolong akhir-akhir ini ?)

2. Contoh kalimat nominal

  • (+) You have been being in my room since I came here.
  • (Kamu telah sedang berada di kamarku sejak aku datang kemari)
  • (+) He has been being alone there for about 2 hour.
  • (Dia telah sedang sendirian di sana selama kurang lebih 2 jam)
  • (+) Somebody has been being in front of my car since I was inside.
  • (Seseorang telah sedang berada di depan mobilku sejak saya di dalam)
  • (+) Many students have been being in the yard for some minutes.
  • (Banyak murid telah sednag berada di halaman selama beberapa menit)
  • (-) Many teachers haven't been being at the office since 06.00 P.M.
  • (Banyak guru belum sedang di kantor sejak pukul 6 pagi)
  • (-) Nobody has been being at my home for several days 
  • (Tidak ada seorangpun yang telah sedang berada di rumahku untuk beberapa hari)
  • (-) Jimmy and Kasih haven't been being under the tree for an hour.
  • (Jimmy dan Kasih tidak telah sedang berada di bawah hujan selama satu jam)
  • (?) Where have you been being with him since I was there ?
  • (Dimana kamu telah sedang bersamanya sejak aku di sana ?)
  • (?) Has she been being tired because of her job recently ?
  • (Apakah dia telah sedang capek karena pekerjaannya baru-baru ini ?)
  • (?) With whom have we been being to the school this morning ?
  • (Dengan siapa kita telah sedang ke sekolah pagi ini ?)

Contoh Soal Present Perfect Continuous Tense

1. I ... much money since the thief stole it.
a. have been having
b. have been have
c. has been have
d. has been having

2. No one ... here since I came.
a. has be being
b. have be
c. have been being
d. has been being

3. Many people ... in their own home since this pandemic came.
a. have to be being
b. have been being
c. has been being
d. has be

4. They have been ... together since this morning.
a. studied
b. study
c. studying
d. studing

5. My cat ... on my table since I went home.
a. has been being
b. has been be
c. has be being
d. has ben being

Penutup

    Rumus present perfect continuous tense beserta contoh kalimat dan artinya ini, semoga banyak memberikan referensi pembelajaran bagi para pembaca sekalian. Ooo, ya ! untuk materi dan pembahasan menarik bahasa Inggris lainnya bisa dilihat di laman don-english. Sekian dan terima kasih ya !




LihatTutupKomentar