Simple Past Tense Grammar Bahasa Inggris Lengkap

    Simple past tense grammar bahasa Inggris lengkap. Tahukah kamu bahwa untuk menyatakan kejadian yang terjadi di masa lampau dalam bahasa Inggri itu ada caranya lho ? Pastinya sudah pada tahu semuanya dong !
    Yapp, Untuk menyatakan hal tersebut digunakanlah tense yang disebut dengan simple past. Emang, bagaimana sih penggunaan tense ini ? Ada rumus-rumusnya nggak ? Sulit ataukah mudah ?
    Tenang, saja untuk jenis tense ini tidak terlalu sulit. Penjelasan kali ini meskipun detail dan lengkap, tapi mudah dipahami. Mari kita simak ! Check it out !

Simple Past Tense Grammar Bahasa Inggris Lengkap

Simple Past Tense Grammar Bahasa Inggris Lengkap
Simple Past Tense Grammar Bahasa Inggris Lengkap

Simple Past Tense

    Pada materi kali ini akan membahas detail mengenai salah satu jenis tense yaitu simple past. Pembahasan akan dimulai dari pengertian, fungsi, ciri dan ketentuan, penggunaan tense, rumus dan formula, contoh kalimat, dan diakhiri dengan latihan soal.

Pengertian

    Simple past tense adalah jenis kalimat yang menyatakan kejaidan/ hal/ peristiwa yang telah terjadi di masa lampau. Kejadian yang dimaksud adalah kejadian yang telah terjadi dan telah berakhir di masa lalu.
    Kata "simple" pada jenis ini bukan berarti singkat dan pendek, melainkan lebih kepada makna umum dan genaral. Pada umumnya, tense ini mulai dipelajari dari SD, SMP, SMA, hingga ranah perguruan tinggi dikarenakan memang sangat penting dan banyak digunakan.

Fungsi Simple Past Tense

    Terdapat beberapa kegunaan dan tujuan digunakannya tens ini baik secara lisan mupun tulisan. Berikut ini fungsi dan kegunannya :

1. Menyatakan kejadian di masa lalu dengan waktu yang umum 

    Waktu yang diberikan sangatlah umum, tidak tahu secara detailnya, namun jelas bahwa waktu itu lampau.
  • Yesterday, I met with my old friend. (Kemaren, aku bertemu teman lamaku)

2. Menyatakan kejadian yang selesai di masa lalu 

    Peristiwa yang telah usai terjadi di masa lampau dan diceritakan lagi.
  • My fried was sick yesterday. (Temanku sakit kemarin)

3. Menyatakan kebiasaan di masa lalu  

    Kebiasaan di masa lalu yang terjadi beberapa kali.
  • We went to the this place three times last week. (Kita pergi ke tempat ini 3 kali minggu lalu)

4. Menyatakan emosi pada waktu lampau

    Emosi yang dirasakan dan dialami di masa lalu dan diceritakan kembali.
  • You were so happy because of my presence last night. (Kamu sangat senang karena kehadiranku kemaren malam)

5. Menyatakan fakta masa lalu

    Fakta atau kebenaran di masa lalu dapat diceritakan lagi menggunakan tense ini
  • Soekarno was the first president of Indonesia. (Soekarno adalah presiden pertanma Indonesia).

Ciri dan Ketentuan 

    Tense ini memiliki beberapa ciri kalimat yang bisa diidentifikasi dan dikenali dari penggunaannya dalam kalimat tertentu.
  • Menggunakan V2 pada kalimat verbal
  • Menggunakan was/were pada kalimat nominal
  • Waktu yang umum

Ketentuan Penggunaan Kata Kerja 

    Terdapat beberapa ketentuan yang perlu diperhatikan dalam penggunaan predikat berupa kata kerja dalam simple past ini.

1. Regular verb 

    Pada umumnya, untuk mengubah kata kerja ke bentuk keduanya (V2) cukup dengan menambahkan akhiran -d,-ed.
  • stay - stayed
  • live - lived
  • play - played
  • walk - walked
  • try - tried 

2. Irregular verb 

    Ada beberapa kata kerja yang bentuk keduanya (V2) tidak memiliki pola tertentu, sehingga harus dihafalkan.
  • make - made
  • drive - drove
  • write - written
  • drink - drunk
  • eat - ate

3. Irregular verb (tetap)

    Ada beberapa kata kerja irregular yang memiliki bentuk kedua kata kerjanya tetap/sama dengan bentuk pertamanya.
  • read - read
  • put - put
  • cut - cut
  • set - set
  • spread - spread

Time Signal dan Pola Kalimat 

    Ada beberapa kata keterangan umum yang biasa digunakan dalam kalimat dengan simple past baik lisan maupun tulisan, yaitu :                     
  • Yesterday                                  
  • Last ...         
  • ... ago                     
  • Waktu lampau (on January 1983/etc)
    Selain itu, ada pola kalimat lain yang biasa dipakai dan diperhatikan. Dalam pemakaiannya, prioritaskan pilihan no.1, baru no. 2, dan jika tidak ada pilihan keduanya baru no. 3, yaitu :
  • 1. When + S + V2, past continuous tense
  • 2. When + S + V2, simple past tense
  • 3. When + S + V2, past perfect tense

Rumus dan Struktur Kalimat 

    Hal yang paling ditunggu ketika membahas mengenai tenses adalah rumus dan strukturnya, yaitu :

1. Rumus simple past verbal 

    Kalimat verbal adalah kalimat yang menggunakan predikat berupa kata kerja (V2) yang diikuti oleh objek atau pelangkap.
  • S + V2 + O/C
  • S + did not + V1 + O/C
  • Did + S + V1 + O/C + ?
  • QW + did + S + V1 + O/C + ?

2. Rumus simple past nominal

   Kalimat nominal adalah kalimat yang menggunakan predikat berupa to be yang diikuti oleh adjective (kata sifat), noun (kata benda), adverb (keterangan)
  • S + was/were + ANA
  • S + was/were not + ANA
  • Was/Were + S + ANA + ?
  • QW + was/were + S + ANA + ?

Contoh Kalimat Simple Past Tense dan Terjemahan


    Sebagai pelengkap materi ini, diberikan contoh kalimat positif, contoh kalimat negatif, dan contoh kalimat interogatif beserta artinya.

1. Contoh kalimat verbal 

  • (+) My mother made me special fried rice yesterday.
  • Ibuku membuatkanku nasi gorng spesial kemaren.
  • (+) My family and I went to Bali last holiday. 
  • Keluargaku dan aku pergi ke Bali liburan yang lalu.
  • (-) She did not sleep well last night because of her work.
  • Dia tidak tidur dengan baik kemaren malam karena pekerjaannya.
  • (?) Did you hear someone's crying last night here ?
  • Apakah kamu mendengar tangisan seseorang kemaren malam di sini ?
  • (?) Where did she study for the exam last week ?
  • Dimana dia belajra untuk ujian minggu kemaren ?

2. Contoh kalimat nominal

  • (+) Sam was the smartest student in the school last year.
  • Sam adalah murid terpandai di sekolah tahun lalu.
  • (+) I and he were late to school yesterday.
  • Saya dan dia telat ke sekolah kemaren.
  • (-) You weren't able to solve the problem that time.
  • Kamu tidak mampu untuk menyelesaikan masalah waktu itu.
  • (?) Was she the best singer in the last competition ?
  • Apakah dia adalah penyanyi terbaik pada kompetisi terakhir ?
  • (?) With whom were Edward and Rachel in Jakarta last month ?
  • Dengan siapa Edward dan Rachel di Jakarta bulan lalu ?

Contoh Soal Simple Past

    Sebagai penutup artikel diberikn latihan soal dengan jawabannnya.

1. Someone ... here yesterday.
a. wasn't                   c. didn't
b. weren't                 d. were

2. I ... a book last night.
a. readed                    c. were
b. did read                  d. read

3. ... you call me yesterday ?
a. Were                    c. Did
b. Was                     d. Are

4. They ... the flower in the bag last meeting.
a. put                        c. putt
b. putted                   d. did put

5. Dimana dia bersepeda kemaren malam ? (in english)
a. Where was he cycled last night ?
b. Did where he cycled last night ?
c. Where he cycled last night ?
d. Where did he cycled last night ?

JAWABAN :

1. Jawaban : a. wasn't
    Kalimat tersbut merupakan kalimat nominal dan omeone merupakan subjek tunggal yang termasuk dalam indefinite pronoun sehingga harus dipasangkan dengan "was".

2. Jawaban : d. read
    Kalimat verbal dan V2 dari read adalah tetap read.

3. Jawaban : c. Did
    Kalimat tanya verbal maka pasangan yang tepat adalah "did".

4. Jawaban : a. put
    Bentuk kedua dari put adalah tetap "put".

5. Jawaban : d. Where did he cycled last night ?
    Sesuai dengan rumus kalimatnya maka pilihan tepatnya adalah d.

Penutup Artikel

    Simple past tense yang dijelaskan mulai dari pengertian, hingga contoh soal lengkap pada artikel kali ini, semoga banyak membantu dan memberikan banyak referensi kepada para pembaca. Terima kasih atas support dan dukungannya kepada don-english ! Thank's a lot all !





LihatTutupKomentar